Новости

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» доставило в Россию из Сирии троих детей-сирот

Ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА» доставили в Россию троих оставшихся без родителей детей из Сирии. Они находились в лагере беженцев «Аль-Холь» в провинции Эль-Хасаке. Об этом «РИА Новости» сообщил первый зампред организации, депутат Госдумы Дмитрий Саблин. 

«Мы оказываем гуманитарную помощь Сирии с 2014 года. В первую очередь самым беззащитным — потерявшим родителей детям. В этом году опять отправляем в "Артек" детей погибших сирийских военных и детей российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач в Сирии. Не могли не помочь и этим осиротевшим детям», — рассказал Саблин. 

Родители семилетних близнецов и пятилетней девочки — из Северной Осетии. Они приехали в Сирию в 2014 году, чтобы воевать на стороне «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ). После их смерти дети содержались в лагере для беженцев. 

«Люди, которые приехали из разных стран в Сирию, чтобы вести войну против ее народа, совершили преступление и против собственных детей. Они (дети — прим. ред.) пережили больше, чем многие взрослые. Когда слушаешь их рассказы о том, как они замерзали по ночам, как их били, как мальчик защищал сестер от змей и скорпионов, понимаешь, что дети не должны так жить. Они ни в чем не виноваты. Родители обрекли их на такую участь», — указал первый зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА». 

Он поблагодарил Минобороны России, посольство РФ в Дамаске и его консульский отдел, аппарат по правам ребенка, представительство Русской православной церкви. По словам Саблина, дети мечтали увидеть Россию, а российские военные стали первыми вооруженными людьми, которых они не боятся.

Ближайшие дни вернувшиеся на родину дети будут находиться в детской больнице им. З.А. Башляевой. За их состоянием будет наблюдать лично главврач Исмаил Османов.

1 апреля 2019 - 10:31