Новости

Дмитрий Саблин: Американцы планировали сделать Крым своей военной базой

Интерес США к Черноморскому бассейну всегда рассматривался в Вашингтоне именно как возможность подобраться к России на расстояние «прямого выстрела», пишет издание «Свободная пресса».

До 2014 года наилучшим вариантом представлялся Крым, где американские военные предполагали разместить свои ракеты и военные аэродромы. 

К 2014 году американцы в Крыму уже начали создавать инфраструктуру для своих ВМС. Так, одну из школ в Севастополе военные США предполагали для использования под инженерную базу Военно-морского флота. 

По словам секретаря Севастопольского отделения «Единой России», депутата Госдумы Дмитрия Саблина, американцы к заходу в Крым «готовились очень серьезно и основательно». 

«Еще за год до событий на Майдане в Киеве они составили смету по ремонту ряда зданий в Севастополе и в Симферополе, где планировали разместить штабные и разведывательные подразделения. Военные аэродромы и гарнизоны, которые тогда принадлежали Украине, они рассматривали как свои военные объекты и даже выслали инструкции по их переоборудованию под стандарты НАТО», — заявил Дмитрий Саблин в интервью журналистам.

По оценкам экспертов, США намеревались развернуть в Крыму межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Minuteman III» и МБР «МХ» наземного базирования. На базе местных аэродромов разместились стратегические бомбардировщики двух типов (B-52H и В-2), а также истребители F-22 и штурмовики A-10 Thunderbolt. Планы НАТО по размещению своих баз в Крыму были озвучены еще в начале 1990-х годов. 

В планах американских военных апрель 2014 года значился как время начала обустройства в Крыму, отмечает Дмитрий Саблин. «Им казалось, что вопрос уже решен. Но все карты спутал референдум, а 18 марта Крым вновь стал российским, где заокеанских гостей уже не ждали. Американцы потом сами признали, что русские их переиграли по всем статьям. Вероятно, что сейчас в Очакове готовят замену своей несостоявшейся крымской мечте — строят новую военную базу», — предположил глава отделения ЕР в Севастополе.

Черноморский флот ВМФ РФ и расположенные в Крыму силы и средства ВКС, ПВО, береговой обороны готовы к такому развитию событий. Кроме того, согласно конвенции Монтре, корабли стран, не входящие в Черноморский бассейн, могут находиться здесь не более 21 суток.

10 июля 2019 - 13:09