Новости

Дмитрий Саблин: Депутаты Госдумы должны дать справедливую оценку Афганской войне

Справедливая политическая оценка войны в Афганистане важна не только для ветеранов, но и для исторической памяти россиян, считает депутат Госдумы, первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин. Парламентарий провел заседание Патриотической платформы «Единой России», посвященное 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Председатель Патриотической платформы напомнил, что в декабре 1989 года Съезд народных депутатов СССР принял постановление, в котором решение о вводе советских войск в Афганистан было названо заслуживающим «политического и морального осуждения». По словам Дмитрия Саблина, с тех пор «Афганская война стала осуждаемой как ошибочная, было создано и поддерживается представление о ней, как о "советском Вьетнаме", либералы называли и называют ее бессмысленной и даже преступной».

К сожалению, союзное руководство не смогло тогда внятно объяснить населению страны причины, по которым советские войска вошли в Афганистан, считает первый зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА».

«Официальная власть не смогла говорить с народом простым и ясным языком геополитики: если бы не мы, то потом там бы оказались американцы со своими базами. И именно в этом была ее ошибка», — отметил депутат.

Дмитрий Саблин заявил, что «Единая Россия» должна дать справедливую политическую оценку событиям 30-летней давности. В частности, он подчеркнул, что государство будет заниматься проблемами социальной защиты ветеранов, поддержкой семей погибших защитников Отечества, сохранением исторической памяти. Ожидается, что парламентские слушания по этим вопросам пройдут 21 ноября.

«Наши победы и поражения будут уважать другие, если мы сами будем их уважать и объективно оценивать», — отметил Саблин.

Одним из итогов заседания стало решение внести в Госдуму три законопроекта, направленных на увековечивание памяти ветеранов боевых действий и усиление социальной защиты членов семей погибших военнослужащих. Также планируется подготовить порядка десяти законодательных инициатив, среди которых проекты по привлечению ветеранов к патриотическому воспитанию молодежи.

«Сегодня важны вопросы, которые можно разделить на пять основных групп: первая — это оценка тех политических событий; вторая — социальная защита ветеранов; третья — сохранение исторической памяти; четвертая — помощь семьям погибших ветеранов и уход за их могилами, пятая — участие ветеранов в патриотическом воспитании молодежи», — рассказал Дмитрий Саблин.

В работе заседания Патриотической платформы «Единой России» приняли участие депутаты, представители общественных и ветеранских организаций, историки, журналисты и другие эксперты.

14 ноября 2018 - 21:01