Новости

Дмитрий Саблин: Героями «русской весны» в Крыму были не только ополченцы, но и местные политики

Секретарь Севастопольского отделения «Единой России», первый зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА», депутат Дмитрий Саблин в интервью военному корреспонденту «Комсомольской правды» Александру Коцу рассказал ранее неизвестные подробности о событиях «русской весны» в Крыму. В те дни на полуострове действовало несколько групп бывших военных «БОЕВОГО БРАТСТВА».

«Наши ветераны начали сюда приезжать с 18 февраля. Первая операция — взятие балаклавской погранбригады. Зашли через забор, часть удалось взять без стрельбы. Там уже разжились оружием, которым поделились и с симферопольцами», — вспоминает Дмитрий Саблин, который в ту пору занимал должность сенатора в Совете Федерации. 

По словам главы Севастопольского отделения ЕР, напряженными были переговоры с бригадой береговой охраны в Перевальном.

«Приезжаем с группой переговорщиков из крымских политиков пророссийских. А там человек 60 командиров береговых войск… У нас условие одно: оружие сдать, флаг Украины спустить, флаг Крыма поднять. Начались качели. Вдруг забегает бывший министр обороны Украины, депутат рады Кузьмук, и радостно выпаливает: "Держитесь! Американцы на подходе!" Я его тут же хватаю и говорю: "Ты что, не в курсе, что Москва с Вашингтоном договорились уже?! Я ж не самоубийца тут просто так вести переговоры", — рассказал Дмитрий Саблин. — Наврал, конечно, но в итоге решили мирно провести голосование: желающие смогут остаться служить здесь. А героями "крымской весны" были не только ополченцы, но и местные политики — Сергей Аксенов, Володя Константинов, Ольга Ковитиди, Рустам Темиргалиев, Алексей Чалый...» 

Дмитрий Саблин был одним из тех людей, кто составил движущую силу «крымской весны». 

В свою очередь, нынешний депутат севастопольского Заксобрания Алексей Чалый рассказал Коцу, что ему в 2014 году в успех попытки освобождения Крыма «верилось не очень сильно».

«И вопрос был принципиальный — соберется народ или нет. Чтобы получить власть, нужно продемонстрировать силу. А сила у нас была одна — люди. И реальность превзошла ожидания. Поддержка оказалась ошеломительной», — подчеркнул Чалый. 

В этом году в России отмечают пятилетие «русской весны» в Крыму. Во многих городах будут организованы праздничные мероприятия. В Москве 16-18 марта пройдет фестиваль, посвященный Крыму.

14 марта 2019 - 12:36