Новости

Дмитрий Саблин: Надо работать так, чтобы потом не было стыдно

Губернатор не должен относиться к власти, как к своему ООО, так секретарь отделения «Единой России» в Севастополе Дмитрий Саблин прокомментировал законопроект об отзыве губернатора, предложенный депутатами севастопольского Заксобрания.

Саблин подчеркнул, что аналогичные законы есть во всех регионах страны и это совершенно нормально. По его словам, на месте губернатора он и сам внес бы такой закон. 

«Мы не должны этого бояться. Губернатор является высшим должностным лицом и не должен относиться к власти, как к своему акционерному обществу или ООО. Нужно понимать, что она не навсегда, и работать так, чтобы тебе было не стыдно. Чтобы ты готов был в любой момент ее отдать, и чтобы люди тебя после этого вспоминали добрым словом. Процедура отзыва должна не пугать, а мотивировать власть работать качественно и открыто», — сказал Саблин.

Комментируя это решение, депутат севастопольского Заксобрания Алексей Чалый отметил, что предусмотренная процедура непроста для реализации, однако это «обеспечивает некий баланс между политстабильностью и возможностью получения легитимной обратной связи без революций и других эксцессов». Сам он выразил уверенность в необходимости такого закона. 

На последнем заседании, состоявшемся 4 июня, депутаты Заксобрания приняли в первом чтении законопроект о порядке отзыва. Рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится на одном из ближайших заседаний Заксобрания.

Сам губернатор при этом не только не инициировал принятие законопроекта, но и не согласовал разработанный депутатами вариант. Одно из сделанных им «принципиальных» замечаний — употребление формулировки «федеральное законодательство» вместо «законодательство Российской Федерации».

12 июня 2019 - 11:13