Новости

Дмитрий Саблин открыл мемориальную экспозицию памяти Евгения Родионова в ТиНАО

В мемориальный ансамбль вошли пограничный знак, гранитная плита с описанием подвига Жени Родионова и три дерева, символизирующих роту почетного караула. Экспозиция интегрирована в мемориал, посвященный десантникам, погибшим в ВОВ 1941-1945 гг. Такое решение продиктовано концепцией объединения подвигов защитников Отечества разных эпох и преемственности поколений.

«Вот такая Россия страна удивительная – всегда воевали, потом у что мы за честь, за правду. И пока есть у нашей страны сыны, готовые отдавать за нее жизнь, будет и Россия», — сказал Дмитрий Саблин, выступая на церемонии открытия памятника, и отметил, что «подвиг Жени, он особенный, он в сердцах у людей живет».

В церемонии открытия памятника приняли участие мама Евгения Родионова, Любовь Васильевна, директор ГБОУ «Школа №2075» Сергей Радюн, глава поселения Щаповское Юлия Стражникова, председатель Совета ветеранов поселения Ольга Мельникова, жители поселка Курилово, учителя школы, военнослужащие-пограничники.

Памятный митинг прошел в сопровождении военного оркестра 100 отдельного полка обеспечения Министерства Обороны Российской Федерации.

Первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин отметил благодарственными письмами создателей экспозиции, Александра Заволожина и Николая Овсянникова.

Рядовой Пограничных войск РФ Евгений Родионов погиб в возрасте 19 лет, 23 мая 1996 года, в первую чеченскую кампанию. Попав в плен, он отказался от предложения переменить веру в обмен на свободу, за что был зверски убит. Для многих Евгений стал символом чести и верности. Посмертно был награжден орденом Мужества. Воинское захоронение Родионова находится также в поселении Щаповское, на кладбище Сатино-Русское, где ежегодно 23 мая проходят памятные мероприятия. 

21 июля 2020 - 21:24