Новости

Дмитрий Саблин подвел итоги работы «БОЕВОГО БРАТСТВА» за 2020 год

26 декабря, в день, 23-летия «БОЕВОГО БРАТСТВА» первый зампредседателя организации Дмитрий Саблин выступил с докладом, в котором подвел итоги работы за прошедший 2020 год.

Первый зампредседателя рассказал о том, что за прошедший 2020 год организация провела около 30 тысяч мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы.

«Мы реализовали проект “От общей Победы — к общему миру!”, организованный при поддержке Фонда президентских грантов. Автопробег стартовал во Владивостоке и завершился в городе-герое Москве. Его география — 5 федеральных округов, 34 субъекта РФ, 205 муниципальных образований. Количество участников проекта — более 100 тыс. человек.

По общественно-политическому направлению деятельности проведено 6261 мероприятие. Организация инициировала обращение к ветеранам России в связи с референдумом по принятию дополнений в Основной закон страны, они поддержали Президента России В.В. Путина, его предложения по поправкам, направленным на укрепление нашего суверенитета, традиций и ценностей.

В рамках проекта «Наш выбор» четыре представителя организации в единый день голосования, были избраны в региональные законодательные собрания, 41 — в городские законодательные собрания, 11 избраны в муниципальные органы власти.

В феврале руководители региональных отделений «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сибирского федерального округа приняли участие в видеоконференции с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло. Разговор шел о привлечении ветеранов к системной наставнической деятельности с молодежью, о необходимости освоения новых форм работы по патриотическому воспитанию, о продвижении мер социальной поддержки ветеранов», — рассказал Дмитрий Саблин.

Также в докладе прозвучали показатели по другим направлениям работы организации в 2020 году.

В рамках патриотического воспитания молодежи усилиями региональных отделений проведено 7937 патриотических мероприятий. Ветеранами проведено более четырех тысяч уроков мужества со школьниками. К участию в конкурсах патриотического сочинения и рисунка «Память сильнее времени» было вовлечено более 110 тысяч школьников. При поддержке «БОЕВОГО БРАТСТВА» создано 42 кадетских класса, 47 военно-патриотических клубов, 18 поисковых отрядов, 37 спортивных клубов и секций. Участниками Всероссийского военно-патриотического соревнования «Тропа „БОЕВОГО БРАТСТВА“» стали более трех тысяч юношей и девушек. Заключительный этап состязания состоялся в Коврове. В нем участвовало 220 человек в составе 45 команд из 14 регионов России.

Активно работала «Волонтерская рота „БОЕВОГО БРАТСТВА“». В течение года в 43 регионах РФ созданы региональные отделения «Волонтерской роты». Проведены две поисковые экспедиции «Ржев. Калининский фронт», в которых приняли участие более 400 волонтеров. 38 останков солдат подняли поисковики волонтерского подразделения, трем из них были возвращены имена. Проведены два образовательных форума с молодежью в 12 регионах России: «Коворкинг патриотического воспитания» и «Город-герой Москва», в которых приняли участие более 2 тысяч представителей молодежи.

В период пандемии актив Всероссийской организации  оказал помощь продуктами питания и медикаментами 38 860 пожилым людям, выдал 101400 масок, 61 тысячу перчаток, 4 тысячи антисептиков.

Президент России Владимир Путин наградил 20 членов «БОЕВОГО БРАТСТВА» памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».

По направлению деятельности «Социальная и правовая поддержка» проведено 1459 мероприятий в социальной сфере. Благодаря активной работе руководителей региональных отделений с руководством регионов 95 ветеранов боевых действий смогли улучшить свои жилищные условия, 13 человек обеспечены земельными участками для индивидуального жилищного строительства.

В этом году в рамках проекта «Комплексная реабилитация ветеранов» получили санаторно-курортное лечение в лучших здравницах России 3025 инвалидов, ветеранов боевых действий, а также членов их семей и семей погибших защитников Отечества. По региональным программам прошли реабилитацию 137 ветеранов.

Региональными отделениями, в том числе с участием фонда «Память поколений», оказана помощь в протезировании 3 инвалидам, в получении инвалидных колясок — 45 ветеранам. Другие виды помощи получили 508 ветеранов.

Правовой центр «Точка опоры» оказал безвозмездную правовую помощь и поддержку 1399 ветеранам из 48 регионов, провел 61 семинар с участием 1951 человека, оказал правовое сопровождение 208 дел в судах регионов. Разместил на сайте 12 методических рекомендаций.

В рамках реализации гуманитарных проектов в этом году проведено 1007 мероприятий и акций.

Совершено 9 гуманитарных десантов в Сирию, в ходе которых было собрано, доставлено и роздано более 2 тонн медикаментов в медицинские учреждения Дамаска, более 5 тонн продуктов питания, школьные принадлежности детям в Дамаске, Кунейтре, Латакии, доставлены генераторы и другие материальные средства.

В рамках проектов «Школа доброты» и «Русский мир» проведены 158 гуманитарных акций, в ходе которых переданы школьные принадлежности, медикаменты и продукты питания жителям ДНР, ЛНР и Нагорного Карабаха.

По проекту «Своих не бросаем» проведено 800 акций, в ходе которых обеспечены продуктами питания и предметами первой необходимости более 5 тысяч инвалидов, ветеранов и других категорий граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Оказывалась помощь медицинским работникам в г. Москве. В больницу в Коммунарке, подстанциям скорой помощи в Троицке и Московском, в другие медицинские учреждения было передано более 3,5 тонн продуктов питания, более 1,5 тонн питьевой воды, 18 тысяч медицинских масок, перчатки и материальные средства.

В Год памяти и славы в рамках проекта «Сохранение исторической памяти» региональными отделениями проведено 5881 мемориальное мероприятие и акции. Сооружено 170 памятников и обелисков, отреставрировано — 109. Двадцать одной школе и улице присвоены имена героев, создано 72 Аллеи Памяти, построено 7 храмов и часовен, установлено 159 мемориальных досок. При участии «БОЕВОГО БРАТСТВА» муниципальными образованиями учтено 8711 воинских захоронений. В Москве в спортивном комплексе «ВТБ Арена» 29 февраля прошел показ музыкальной постановки «Воины духа», созданной по инициативе Всероссийской организации и посвященной подвигу псковских десантников 6-й роты на Северном Кавказе, собрав более 7 тысяч зрителей.

Также Дмитрий Саблин отметил, что в 2020 году 16 отделений реализовывали свои проекты на средства президентских грантов. Их сумма — более 35 миллионной рублей. Региональными отделениями для реализации проектов организации из разных источников привлечено свыше 184 млн. рублей.

По итогам года Президент России Владимир Путин отметил «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и лично Бориса Громова и Дмитрия Саблина медалью «75 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945  годов» за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны.

«Всё, что мы делали в уходящем году, было посвящено 75-летию Великой Победы. Так решил Президент, с таким поручением выступил наш Командир Борис Всеволодович Громов. Эта медаль — самое большое признание и самая почетная награда для нас. Значит, идём в верном направлении», — отметил Дмитрий Саблин в конце доклада, поблагодарив коллег за труд и неравнодушие.

28 декабря 2020 - 18:39