Новости

Дмитрий Саблин помог ветерану Афганистана в борьбе с мошенниками

Дмитрий Саблин

Житель Западного административного округа Москвы, ветеран Сергей Ануров лишился всех сбережений из-за действий мошенников. Пострадавшему удалось вернуть всю сумму после обращения к депутату Госдумы, первому заместителю председателя общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Дмитрию Саблину.

«Депутат сразу отреагировал на мое обращение и направил депутатский запрос в правоохранительные органы. Там вопрос решили за четыре дня»,— рассказал Сергей.

Ветеран войны в Афганистане Сергей Ануров стал жертвой мошенников летом 2019 года. Мужчине позвонили с неизвестного номера телефона и предложили содействие в оформлении досрочной пенсии в размере 11 700 рублей. Анурова пригласили приехать для консультации в офис юридической компании ООО «Юридический центр "Юстим"», где с ним заключили договор об оказании юридических услуг, согласно которому заявитель внес шесть тысяч рублей в счет предварительной оплаты.

«Все было очень грамотно и официально. Люди знали мое имя и другие данные, я поверил им, так как это была реальная юридическая компания», — говорит Сергей.

В этот же день Анурову позвонили из другой компании —  ОО «Абсольвитур» —  и сообщили, что в предыдущей юрфирме работают мошенники, и что обещанную пенсию он не получит, а для решения проблемы потерпевшему надо срочно приехать в офис «Абсольвитур» по вопросу возврата внесенного аванса. Здесь стоимость договора составила уже 102 тысячи рублей. На следующий день для оформления «аналитического заключения» Сергей заплатил еще 118 тысяч рублей.

Когда ветеран понял, что его обманули, он обратился в третью юридическую компанию, где ему объяснили, что ООО «Абсольвитур» и ООО «Юридический центр "Юстим"» — мошенники, и никакой досрочной пенсии ему не положено. Подготовили претензии в адрес этих двух компаний и заявление в полицию.

«Это были сбережения семьи. У нас бабушка уже очень пожилая, мы заботились о том, чтобы у нас была сумма на черный день, а тут мы лишились накоплений, стало страшно», — рассказывает Сергей.

Ануров потерял 218 тысяч рублей и остался без средств к существованию, после чего обратился за помощью к депутату.

«Прошу Вас оказать содействие в разрешении данной ситуации, так как она является крайне актуальней и социально значимой, и принять всевозможные меры по пресечению деятельности компаний-мошенников», — обратился Дмитрий Саблин в своем запросе в Главное управление МВД России по городу Москве.

Позже проверка Главного управления МВД России установила, что Сергею Анурову вернули все денежные средства, переданные представителям ООО «Юридический центр "Юстим"» и ОО «Абсольвитур».

«Я искренне благодарен Дмитрию Вадимовичу за помощь. Спасибо и нашим следственным органам за оперативность», — говорит Сергей Ануров.

Ветеран также отметил, что пожилые люди часто становятся жертвами мошенников, и советует всем никогда не реагировать на звонки, сообщения и письма, не предоставлять посторонним информацию о себе по телефону и не заключать договор без предварительной проверки.

19 ноября 2019 - 17:59