Новости

Дмитрий Саблин: «Поздравим с Новым годом военнослужащих, охраняющих монастырь Дадиванк»

Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и Московский храм Воскресения Словущего на Успенском вражке проводят совместную акцию: служители РПЦ собрали, а ветераны доставят в начале января праздничные продуктовые наборы для 150 российских военных и 10 служителей монастыря Дадиванк в Нагорном Карабахе.

«Поздравим с Новым годом и Рождеством саперов Министерства обороны и МЧС и ребят, охраняющих монастырь Дадиванк. В подарках — чай, кофе, шоколад, термокружки, открытки с теплыми пожеланиями. И, конечно, черный хлеб и сало — как без них», — рассказал первый зампредседателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

«Обычно мы поздравляем прихожан старшего возраста, участвуем в региональных проектах, отправляем подарки детям воскресных школ в Сирии. Но этот год был особенно трудный, и мы хотели поздравить больше людей. Так родилась идея собрать подарки и отправить их в монастырь Дадиванк. А наши друзья из «БОЕВОГО БРАТСТВА» доставят посылку в Карабах», — сказал помощник настоятеля московского храма по социальной деятельности Дмитрий Захаров.

Известно, что Дадиванк – одна из главных святынь армянской церкви. После договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении огня Кельбаджарский район вместе с монастырем перешел под контроль Баку, но монастырь с православными священнослужителями был взят под охрану миротворцами из РФ.

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» везет подарки всем православным в тех местах – священникам, охраняющим их россиянам, российским же сапёрам, которые разминируют округу – это около полутора сотен человек. В подготовке подарков помогают прихожане храма в Москве.

 «В подобных мероприятиях участвую с детства, хочется, чтобы миротворцы были рады нашим подаркам. Мы специально все выбирали – и упаковку, и открытки», - говорит волонтер Татьяна Солодуха.

«У нас есть волонтеры нерелигиозные, но все помогают от души», - рассказывает прихожанка Ольга Бокатая. – «Мы все желаем военным в Карабахе мирной службы, чтобы они вернулись в семьи и у них был покой в душе».

24 декабря 2020 - 18:51