Новости

Дмитрий Саблин: «Прошедшие парламентские выборы говорят о процессах демократизации в Сирии»

Координатор депутатской группы Госдумы РФ по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин, первый зампредседателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», дал развернутый комментарий МИА «Россия сегодня» по итогам парламентских выборов в Сирии.

Онлайн-конференция на тему «Парламентские выборы в Сирии: первые итоги и влияние на процесс урегулирования» состоялась в Москве. В формате видеосвязи Дмитрий Саблин рассказал о ситуации в Сирийской Арабской Республике, переживающей сейчас процесс восстановления после 9-летней войны. Одним из признаков этого восстановления депутат назвал парламентские выборы, прошедшие в Сирии 19 июля.

«Для меня это не первые выборы в Сирии, мы работаем уже с третьим парламентским составом этой страны, — отметил Дмитрий Саблин, за последние годы побывавший в этой стране 32 раза. — Выборы в Сирии состоялись, её парламент серьезно обновился. Принципиально важно, что голосование прошло по всей стране, во всех провинциях; это свидетельствует о стремлении людей к мирной жизни, говорит об усталости их от 9-летней войны. Да, явка была невысока, но это — результат пандемии, коснувшейся и Сирии».

Более подробно российский парламентарий остановился на гуманитарной составляющей российско-сирийских взаимоотношений.

«Прочные дружественные связи установлены не только между нашими странами на государственном уровне — контакты закрепляются и на горизонтальных уровнях. Договор о сотрудничестве есть, к примеру, между сирийской провинцией Хомс и Ханты-Мансийским автономным округом в России; в городе Тартусе открыт филиал Севастопольского университета. Существует и грузовое сообщение между этими городами. Стоит отметить, что на самом высоком уровне в Сирийской Арабской Республике обеспечиваются преференции российским компаниям, работающим в стране», — рассказал Саблин.

Также депутат напомнил о неформальных, теплых отношениях между Россией и Сирией. «Дети погибших сирийских офицеров были приняты в Артеке», — отметил первый зампредседателя «БОЕВОГО БРАТСТВА».

«Группой Дружбы» называется координируемая Дмитрием Саблиным депутатская группа Государственной Думы, обеспечивающая контакты с сирийским парламентом и добрососедские отношения между Россией и Сирией.

Онлайн-конференцию на тему «Парламентские выборы в Сирии: первые итоги и влияние на процесс урегулирования» можно посмотреть здесь.

24 июля 2020 - 16:21