Новости

Дмитрий Саблин: Протесты грузинских радикалов развиваются по сценарию украинского «майдана»

В Тбилиси 20 июня была организована спланированная Западом провокация, цель которой — усложнить отношения между Россией и Грузией, считает секретарь Севастопольского отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы Дмитрий Саблин. По мнению сопредседателя движения «Антимайдан», протесты грузинских радикалов развиваются по сценарию украинского госпереворота 2013-2014 годов. 

«Я думаю, они достаточно хорошо готовились. Потому что, если вы посмотрите, в первый же день, когда приехала российская делегация, сразу же определенные люди назначенные врываются в парламент. Сразу же массовые акции неповиновения, протеста, которые переросли в драку с полицией, возникают перед парламентом. И все же прекрасно понимают, что это протесты, их нельзя организовать за три дня или даже за три месяца. Люди заранее были организованы. Люди заранее свозились в Тбилиси», — заявил Дмитрий Саблин в интервью журналистам «Независимого телевидения Севастополя».

Дмитрий Саблин пояснил, что его коллега, депутат Госдумы Сергей Гаврилов, будучи председателем Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), проходившей в Тбилиси, сел в кресло спикера парламента Грузии согласно регламенту. Секретарь Севастопольского отделения ЕР, являясь членом МАП с 2011 года, входит в международный секретариат организации.

 «Если Межпарламентская ассамблея православия проводит свое пленарное заседание, свою сессию, допустим, в России, то президент садится на место президента, председателя парламента России, в Греции — на место председателя парламента Греции. И в какой бы стране мы ни проводили, это прописано в Уставе, и это знала грузинская сторона, они знали регламент проведения, знали все вопросы. И конечно, власти Грузии должны были, понимая всю обстановку, которая сосредотачивается вокруг этого события, обеспечить, в первую очередь, безопасность», — рассказал депутат. Дмитрий Саблин при этом отметил, что, возможно, российской делегации вовсе не стоило принимать участие в заседании в Тбилиси, учитывая напряженную обстановку. Однако это уже тема для отдельного обсуждения.

Прекращение гражданского авиасообщения с Грузией неизбежно приведет к экономическим потерям для бюджета бывшей советской республики. Кроме того, возникнут проблемы гуманитарного характера, считает Дмитрий Саблин. 

Политик подчеркнул, что власти страны должны дать отпор радикалам и проявить твердость.

«Сейчас, по сути, прервано сообщение, а у нас, представляете, миллион человек грузин живет в России. Это общение родных, это, опять же, мы возвращаемся на уровень 2008 года. Потери от недооценки ситуации бесспорно будут. Сейчас необходимо проявить просто твердость, не идти на поводу, как было в Киеве на Майдане. Какие бы ни были предложения, они не остановятся, пока не будет захвата власти», — уверен депутат.

Из-за нестабильной политической обстановки в Грузии президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ, запрещающий российским авиаперевозчикам полеты в эту страну. Кроме того, туроператорам рекомендуется не продавать туда путевки, а правительство обязано обеспечить возвращение на родину временно находящихся в Грузии россиян.

В столице Грузии 20 июня начались акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватили здание парламента, где находились российские представители. Спецназ разогнал митинг, но 21 июня протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

25 июня 2019 - 17:29