Новости

Дмитрий Саблин в Севастополе выступил на митинге памяти узников фашизма

Первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», секретарь Севастопольского отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Саблин принял участие в митинге-реквиеме, посвященном памяти жертв фашистских концлагерей. Митинг прошел 11 апреля в Севастополе у Мемориала героической обороны города. Он поблагодарил ветеранов за их труд и сохранение памяти о погибших. 

«Ваш труд сегодня, ваши слова — они очень важны. Воспоминания тех людей, кто прошел через это, видел все сам, важны для наших детей. Я хочу сказать вам спасибо за то, что вы есть, и пожелать здоровья и благополучия», — сказал Дмитрий Саблин.

11 апреля — Международный день памяти узников фашистских концлагерей. По словам председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерины Алтабаевой, в XXI веке помнить об этой дате оказалось особенно актуально. 

«Потому что те люди, которые пережили ужасы фашизма, живы и могут нам об этом рассказать. Важно помнить, потому что фашизм, к сожалению, поднимает голову именно сейчас», — отметила Алтабаева.

11 апреля 1945 года десятки тысяч заключенных Бухенвальда вышли на свободу. Узнав о приближении союзных войск, они подняли восстание и взяли в свои руки руководство лагерем. Ежегодно люди, прошедшие через лагеря смерти, собираются, чтобы вспомнить о тех, кто не вернулся домой. Лидия Фитиштан родилась 26 апреля 1945 года на территории Германии. 

«Маму гнали в Германию, папа был в казацкой армии. Их в плен взяли, там они и встретились. Очень тяжело. Я слезы сдерживала, сдерживала, не могу сдержать теперь», — вспоминает она.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тыс. концлагерей, через которые, по оценкам историков, прошли 18 млн человек. Из них 5 млн — граждане Советского Союза. Только из Севастополя за время войны немцы насильно вывезли более 45 тыс. человек.

11 апреля 2019 - 15:03