Новости

Накануне Дня Победы жители Севастополя посетили достопримечательности и музеи Москвы

Делегация из Севастополя совершила тур по местам воинской славы Москвы и посетила музей «БОЕВОГО БРАТСТВА» в подмосковных Химках. Группа прибыла в столицу 5 мая по приглашению депутата Госдумы Дмитрия Саблина при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» и Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Севастопольцы изучили столичную практику создания комфортной городской среды на примере Новой Москвы. По мнению Дмитрия Саблина, в Севастополе должны быть созданы объекты социальной инфраструктуры уровнем не ниже, чем на присоединенных территориях столицы. 

Накануне Дня Победы делегация посетила воинские захоронения, памятники и мемориалы Троицкого, Новомосковского и Западного административных округов Москвы. Первой точкой маршрута стал мемориал под открытым небом в Роговском поселении ТиНАО. Здесь, по землям деревни Кузовлево, проходила линия обороны Москвы в Отечественных войнах 1812-го и 1941-1945 годов. Ежегодно на территории мемориала проводят захоронения останков, найденных поисковыми отрядами Новой Москвы, ведь война не окончена, пока не похоронен последний солдат. 

В поселении Новофедоровское для делегации провели экскурсию по мемориалу «Памятные пилоны», созданному при поддержке Дмитрия Саблина. Один из разработчиков проекта, Александр Заволожин, и помощник депутата Владимир Демченко рассказали гостям о методике сбора материала для подобных проектов. «Важно, что и взрослые, и дети самостоятельно собирали информацию по архивам, семейным альбомам. Получается, это народный проект, который сплотил поколения», — рассказал Владимир Демченко. 

Делегация посетила Аллею славы и благоустроенную зону отдыха на территории района Внуково в Западном административном округе Москвы. На стендах аллеи представлены фотографии 28 героев различных боевых действий. Потомки многих из них и сейчас проживают на территории района. 

«Молодцы москвичи — бережно хранят память о своих защитниках. Здесь очень сильно чувствуется связь поколений. Преемственность важна, и мы видим, как этим дорожат жители Москвы», — поделился впечатлениями зампредседателя Совета ветеранов Ленинского района Севастополя Владимир Варламов.

Также в этот день делегация посетила музей «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Химках. Экскурсию для гостей провел член Всероссийской организации Владимир Мельник. Делегатам рассказали о пяти направлениях работы ветеранской организации, истории ее создания и развития и о том, как сегодня «БОЕВОЕ БРАТСТВО» выстраивает международные связи и расширяет сферу деятельности. 

«Очень богатый фонд у музея. Сильно впечатляют портреты ребят, погибших в Афганистане, Чечне, Беслане, Донецке, Сирии. Глядя в их глаза, понимаешь, что такое любовь к Родине. "БОЕВОЕ БРАТСТВО" ведет очень нужную работу, благородную», — рассказала участница делегации Татьяна Федорова. 

Делегация провела в Москве три дня. Гости посетили лучшие школы и медучреждения Новой Москвы с целью применения столичного опыта в Севастополе.

8 мая 2019 - 20:33