Новости

Наталья Королева: Забота о пожилых — это не дом престарелых с кашей и раскрасками

В Новой Москве начался очередной сезон историко-паломнических туров «БОЕВОГО БРАТСТВА», в рамках которого для пенсионеров, инвалидов и малоимущих устраивают бесплатные поездки по святым местам Троицкого и Новомосковского округов Москвы. Руководитель проекта Наталья Королева рассказала о маршрутах нового сезона и том, кому все это нужно.

- Как попасть в список паломников в рамках проекта «Дела важнее слов»?

Все наши поездки доступны тем, кому очень сложно в силу возраста, в силу материальных причин, в силу других ограничений выбраться из своего дома и путешествовать. Паломнические туры осуществляются в рамках патриотического проекта депутата Госдумы Дмитрий Саблина «Дела важнее слов» с 2016 года. За проработку маршрута и транспорт отвечает «Боевое братство», а списки паломников формирует Центр соцобслуживания населения Новой Москвы.

- Расскажите о новом сезоне проекта.

Сегодняшней поездкой на Бутовский полигон мы продолжаем цикл исторических паломничеств в рамках большого проекта депутата Госдумы Дмитрия Вадимовича Саблина «Дела важнее слов». Проект был инициирован в 2016 году и осуществляется при поддержке «БОЕВОГО БРАТСТВА». Эти паломнические туры уникальны тем, что жители ТиНАО зачастую даже не догадываются, какие центры духовной, культурной, исторической памяти находятся рядом с ними. Это спецобъект НКВД «Коммунарка», Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь, храм Воскресения Христова в Воскресенском, храм Архангела Михаила в селе Летово, храм Святителя Николая в Десеновском и Казанский храм в Сосенcком.

Этот проект позволяет сразу осуществить множество целей. Это и знакомство людей с необыкновенной историей. Как говорят некоторые наши паломники, — невероятно, что мы ездим по этой дороге на дачу, и вдруг, оказывается, рядом с этим путем находятся такие места, о существовании которых мы даже не знали.

- Что испытывают люди после посещения расстрельного полигона, например? Почему это объект включен в маршрут?

Во время посещения этих объектов наши паломники узнают историю новомучеников и исповедников, в нашей земле воссиявших. Это самая мощная, сильная прививка против тоталитаризма, против национализма, против всех фашиствующих идей и против радикальных, пустых мечтаний о том, что можно быстро, по щелчку изменить свою жизнь и свою историю. Так не бывает. Только в любви, только в единении и в знании, в медленном обретении духовной силы наше будущее и наше продвижение к нему. Паломники во время этих поездок наблюдают всю силу веры и возрождение веры, которое осуществляется непосредственно на их глазах. Так, начиная с 2016 года, наши группы стали свидетелями того, как возводится новый храм Воскресения Христова в Воскресенском. Как буквально из строительных лесов вырос потрясающий белоснежный красавец. Не совсем на прежнем месте, но, пожалуй, в память о прежнем храме и в память о людях, которые жили в селе Воскресенском. Обо всем этом они узнают и ощущают вот эту духовную силу, без которой мы никуда. Экономическая сила — это здорово, военная сила — это необходимо, но в духовной силе наша правда и наша непобедимость.

Благодаря этим поездкам мы зачастую излечиваемся от неизбежной болезни нынешнего времени — разобщенности. Сегодня нам повезло — нас на экскурсии сопровождал сам настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников — протоиерей Кирилл Каледа. За чаепитием мы говорили о глубоких, важных вещах — о том, как воспитывать внуков, как становятся священниками. Во время таких бесед люди чувствуют себя значимыми. Сейчас так много разговоров о помощи пожилым людям, но забота о них — это не дом для престарелых с раскрасками. Мы видим заботу в том, чтобы этим людям дать ощущение нужности, важности их жизни. Знаете, как в старой притче, где два человека смотрят в одно окно, и один из них видит грязью, а другой — звезды. Так вот после наших поездок люди видят звезды.

- Есть ли обратная связь от людей — как они оценивают этот проект?

Люди сейчас погружены в заботы, люди заняты своими проблемами, люди решают десятки повседневных дел. Когда мы встречаем паломников, то всегда видим в их глазах немой вопрос и даже сожаление, правильно ли они сделали, что выбрали эту поездку в ущерб тем делам, которые они могли сегодня переделать и перерешать. Но когда мы прощаемся с ними в конце поездки, в глазах у большинства — свет и слова «огромное спасибо». Мне всегда немного жалко, что с нами не может быть сам инициатор этого проекта. Потому что Дмитрий Вадимович потрясающе рассказывает об истории, он отлично знает саму историю и знает ее силу. А во-вторых, нам, организаторам и координаторам, достаются слова благодарности, которые должны доставаться ему, как инициатору этой идеи.

4 июля 2019 - 15:13