Новости

Российские НКО переходят в режим оказания помощи людям на время пандемии

Опыт «БОЕВОГО БРАТСТВА» в реализации добровольческих инициатив применят в своей деятельности НКО по всей России. О новом формате работы НКО 21 апреля представители общественных организаций рассказали в ходе онлайн встречи с председателем «Единой России» Дмитрием Медведевым.

О работе «Волонтерской Роты “БОЕВОГО БРАТСТВА”» Дмитрию Медведеву рассказал руководитель молодежного крыла Всероссийской организации Антон Демидов. С начала введения режима самоизоляции по инициативе Дмитрия Саблина волонтеры помогают всем, кто не может самостоятельно совершать покупки в магазинах, выгулять собаку или, например, брать книги из библиотеки.

Также по инициативе Дмитрия Саблина социально ответственный бизнес и волонтеры в рамках работы фонда «Арсенал добра» доставляют в медучреждения горячие обеды, продукты и средства защиты.

«Волонтеры «БОЕВОГО БРАТСТВА» работали в Крымске, в Тулуне, сейчас во многих регионах оказывают социальную поддержку, помогают медучреждения, распределяют гуманитарную помощь. Новое направление работы «Волонтерской Роты» - координация при оказании помощи, которую предлагает социально ответственный бизнес, организации, люди. Необходимый опыт у ребят есть», — рассказал ранее Дмитрий Саблин.

По словам участников онлайн встречи, в условиях пандемии многие НКО переформатируют свою деятельность для оказания помощи людям. Многим понадобится официальное разрешение, так как подобная форма деятельности не предусмотрена в их уставах.

«Они делают то, что не делали раньше, но то, что прежде всего востребовано сейчас. Но при этом они боятся, что придет Минюст и спросит: «Почему вы занимались деятельностью, которая не прописана у вас в уставе?». Считаю, что НКО нужно разрешить на этот период вести общественно значимые и социально ориентированные виды деятельности, которая, возможно, у них не зафиксирована в уставах», - уверена председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Общественной палаты Российской Федерации Елена Тополева-Солдунова.

Онлайн-встреча Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева с представителями некоммерческих организаций проходит на площадке Федерального ситуационного центра партии по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса. Вместе с «Волонтерской Ротой» во встрече принимают участие представители комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Общественной палаты РФ, Ассоциации «Благотворительное собрание «Все вместе», РБОО «Центр лечебной педагогики», сети частных детских садов «Филиппок» и частной школы «Лидеры», Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, Благотворительного фонда «Подари жизнь», Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

21 апреля 2020 - 17:57