Новости

Саблин: Первый боевой приказ Великой Отечественной войны был отдан на Черноморском флоте

В День памяти и скорби, 22 июня, траурные митинги в Севастополе прошли на двух площадках: у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов и впервые — на борту крейсера «Москва». Севастополь первым встретил войну — немецкие самолеты сбросили мины, целью которых были корабли Черноморского флота, в 3:13 утра. С целью почтить память погибших защитников города на борт «Москвы» поднялись командующий флотом Игорь Осипов, секретарь Севастопольского отделения «Единой России» Дмитрий Саблин, депутат Госдумы Дмитрий Белик, представители ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», члены молодежных организаций.

«Впервые провели памятную акцию в День памяти и скорби на корабле Черноморского флота  вместе с командующим вице-адмиралом Игорем Осиповым. Первые жертвы войны — севастопольцы. Первый боевой приказ Великой Отечественной войны был отдан на Черноморском флоте: начальник штаба контр-адмирал Иван Елисеев отдал приказ открыть огонь по фашистским самолетам, которые вторглись в воздушное пространство СССР. Севастополь, как всегда, встал на защиту своей страны», — написал на своей странице в Facebook Дмитрий Саблин. 

С напутственным словом к собравшимся обратился ветеран Александр Силантьев, которому сейчас 97 лет. «Его напутствие нам и ребятам-матросам не забудется. Должны быть достойными», — подчеркнул Саблин.

Во время траурного митинга у Вечного огня жители и гости Севастополя выложили из свечей звезду, цифру «1941» и слово «помним». Затем собравшиеся прошли к Графской пристани и выпустили в море бумажные кораблики.

24 июня 2019 - 11:17