Новости

Саблин принял участие в слушаниях, посвященных 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в ДРА

Депутат Государственной думы, первый зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин принял участие в парламентских слушаниях, посвященных 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 

На повестке дня было несколько важных вопросов, главный из которых — политическая оценка значимости присутствия советских войск в Афганистане. Абсолютное большинство участников слушаний выразили согласие с мнением о том, что критика тех событий Съездом народных депутатов СССР в 1989 году не соответствует принципам исторической справедливости. Почти тридцать лет назад депутаты заявили, что ввод войск в азиатскую страну «заслуживает морального и политического осуждения». 

Мероприятие открыл председатель комитета Госдумы по обороне, почетный член «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Шаманов. 

«У каждого из нас в той или иной мере боль по тем событиям. Мы не такого ожидали завершения тех мероприятий, которые проводились в Афганистане в течение 10 лет, — обратился к присутствующим Шаманов. — Однако тех оценок, которые были даны поспешно, не заслуживают ни руководство того государства, которое принимало решение о вводе войск в Афганистан, ни военнослужащие, ни гражданские служащие, которые строили больницы и производства, поднимая экономику Афганистана. Надо учитывать те геополитические условия, которые тогда были».

Сейчас «идет навязывание политических оценок» афганских событий другим странам, подчеркнул Шаманов. Он вспомнил, как в 2017 году участвовал в конференции по борьбе с международным терроризмом в Исламабаде. «И там председатель нижней палаты парламента Пакистана назвал советские войска оккупационными, на что ему дан был резкий политический ответ о несоответствии этой позиции», — отметил председатель комитета.

«Прошло 30 лет. Сегодня мы должны консолидировать усилия, чтобы в обществе было единое понимание по этой теме», — завершил свое выступление Шаманов.

После этого участники слушаний одобрили новый проект постановления «О политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Афганистана в 1979-1989 годы». Документ был представлен председателем комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николаем Харитоновым. 

Под бурные аплодисменты сидящих в зале Харитонов зачитал выдержки из проекта. Он отметил несколько принципиальных позиций.

«Надо однозначно заявить, что Государственная дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного Совета СССР в 1989 году», — сказал депутат.

В проекте говорится, что решение о вводе советских войск в Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права. Кроме того, оно «принималось согласно договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической Республикой Афганистан с учетом неоднократно поступавших просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт».

Харитонов призвал отдать дань уважения советским воинам-афганцам и их подвигу.

«Мы, депутаты Госдумы, преклоняемся перед их мужеством, стойкостью и патриотизмом и со своей стороны будем прилагать все необходимые усилия, чтобы повторение трагических событий этого конфликта стало невозможным, а ветераны войны в Афганистане, в свою очередь, получили заслуженное признание со стороны государства, а также меры социальной поддержки в необходимом объеме», — отметил Харитонов.

Госдума планирует принять заявление в связи с исполняющимся 15 февраля 2019 года 30-летием со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, добавил депутат.

21 ноября 2018 - 19:30