Новости

В Подмосковье прошло заседание Центрального совета «БОЕВОГО БРАТСТВА»

В Подмосковье 18-20 ноября прошел съезд Центрального совета Всероссийской ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Туда съехались представители объединения со всей страны. Главной темой встреч в этом году стала подготовка к 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане. 

Председатель организации, Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов отметил, что региональные отделения проделали значимую работу для переоценки событий 1979-1989 годов. По его словам, мероприятия, проводимые в честь знаменательной даты, актуализировали в обществе проблему сохранения исторической памяти и борьбу с фальсификацией истории и значения спецоперации в ДРА.

Громов отметил, что в 1989 году Съезд народных депутатов СССР политически и морально осудил ввод советских войск в Афганистан, поставив таким образом клеймо на воинах-афганцах, которые сражались с террористами.

«Я находился в том зале и очень хорошо помню, как принимали это решение. Депутаты фактически опорочили все, что мы, участники Афганской войны, там делали. И это при том, что простые люди к нам относятся положительно, с большой теплотой. И пока я жив, я буду говорить, что 40-я армия, ее личный состав показали миру образец терпения и понимания в тех сложных условиях. Мальчишки и молодые офицеры на своих плечах вынесли честь государства, которое даже не сказало им "спасибо" громко и внятно», — сказал Громов.

По словам Героя СССР, ветераны должны сделать все, чтобы российский парламент признал: личный состав 40-й армии показал себя с самой лучшей стороны.

«Мы должны реанимировать честь наших солдат, офицеров и генералов», — заявил председатель «БОЕВОГО БРАТСТВА». 

Особое внимание ветераны уделили патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

«У нас есть технологии, которых нет у других организаций в работе с молодежью. Органы государственной власти после трагедии в Керчи задались вопросом, какая организация может "зайти" в профтехучилища и учебные заведения. В "Молодую гвардию" идут, чтобы стать политиками, Российский союз спасателей представлен не так широко в стране, — поделился первый зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин. — Мы на практике убедились, что молодежь активно тянется к ветеранам, когда проводили сборы в регионах по 4-5 дней, в которых участвовало по 100-150 ребят. Мы формируем из ребят коллективы. Многие остаются, им интересно быть с ветеранами. Дети верят им больше, чем политикам».

Борис Громов также подчеркнул, что «БОЕВОЕ БРАТСТВО» выходит на новый уровень работы с молодежью. «Для этого у нас есть и опыт, и знающие, подготовленные для этой деятельности ветераны», — добавил генерал-полковник. 

Собравшиеся отметили, что численность активистов «БОВОГО БРАТСТВА» растет из года в год. В 2018 году участниками общественно-политических мероприятий, проводимых отделениями, стало более 850 тысяч человек. Ветераны состоят в различных политических партиях, являются депутатами заксобраний, работают в органах исполнительной власти и местного самоуправления. 

«Завершая анализ итогов нашей работы, хочу отметить: в вашем лице, уважаемые руководители региональных отделений, сегодня мы уже сформировали хорошую профессиональную команду, нацеленную и заряженную на создание общественной организации нового типа», — сказал в заключение Борис Громов.

21 ноября 2018 - 12:13