Новости

Законодательная инициатива Дмитрия Саблина прошла первое чтение в Госдуме

Законодательная инициатива Дмитрия Саблина прошла первое чтение в ГД

До 1 января 2021 года медучреждения в Крыму и Севастополе смогут осуществлять медицинскую деятельность без получения лицензии. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, пишет «Парламентская газета» 8 октября. Соавтором инициативы является Дмитрий Саблин.

Проект закона подготовили первый замглавы Комитета Совфеда по социальной политике Игорь Каграманян, сенаторы от Республики Крым Сергей Цеков и Ольга Ковитиди, а также депутаты Михаил Шеремет и другие. Изменения предлагается внести в Закон «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Согласно действующему законодательству, больницы и другие медицинские учреждения в Крыму могут работать без лицензии до 1 января 2020 года.

Как отмечают авторы инициативы, за пять лет с момента возвращения полуострова России в Крыму и Севастополе произошли значительные позитивные изменения в области здравоохранения, и работа по совершенствованию законодательства в этой сфере продолжается. Однако сегодня у государственных медицинских организаций в Крыму и Севастополе нет возможности в полном объеме выполнить лицензионные требования, регламентированные постановлением кабмина от 16 апреля 2012 года.

Речь идет, в частности, о наличии зданий, строений, помещений и сооружений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на другом законном основании, которые необходимы для предоставления заявленных услуг и отвечают всем требованиям. Также у соискателя лицензии в собственности должны быть зарегистрированные в установленном порядке медицинские изделия, необходимые для выполнения работ.

Таким образом, принятие законопроекта позволит Правительству определять срок, в течение которого допускается осуществление медицинской деятельности без получения лицензии, до 1 января 2021 года, а также устанавливать срок, до истечения которого юридические лица и индивидуальные предприниматели могут представить уведомление об осуществлении медицинской деятельности, но не позднее 1 января 2020 года.

Планируется, что ко второму чтению будет внесена поправка, согласно которой нормы закона не будут распространяться на вновь создаваемые в Крыму медицинские организации.

8 октября 2019 - 19:48