Новости

Законопроект депутатов Госдумы поможет избежать завышения цен на услуги ЖКХ

Законопроект Дмитрия Саблина поможет избежать завышения цен на услуги ЖКХ

Согласно документу, предельные индексы тарифов и размера платы граждан за коммунальные услуги не должны превышать уровня годовой инфляции.

«При установлении тарифов и размера платы граждан за коммунальные услуги не определяются должным образом их предельные значения», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Новая инициатива депутатов Госдумы Виктора Шрейдера, Михаила Гулевского, Татьяны Цыбизовой, Павла Качкаева, Михаила Чернышева и Дмитрия Саблина направлена на сдерживание темпов роста оплаты услуг ЖКХ.

По мнению экспертов, эта инициатива поможет избежать завышения цен компаниями, работающими в сфере ЖКХ.

Традиционно рост тарифов ЖКХ превышал уровень инфляции, как прогнозируемой, так и фактической. Когда инфляция в России была на уровне 6%, тарифы ЖКХ выросли на 11%. Большинство людей были вынуждены отказываться от ряда услуг.  «Семейные бюджеты не выдерживают таких тарифов», — считают в Госдуме РФ.  Согласно прогнозу Центробанка, инфляция в России в 2019 году составит 4,2—4,7%.

Определение тарифов и размера платы граждан за коммунальные услуги назначается в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (статья 157.1) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 г. № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации».

Основы формирования индексов утверждаются Правительством Российской Федерации. При этом устанавливаются порядок расчета, утверждения и применения индексов по субъектам Российской Федерации и предельных индексов, а также основания и порядок изменения индексов по субъектам Российской Федерации и предельных индексов в течение периода их действия.

Вместе с тем, при установлении тарифов и размера платы граждан за коммунальные услуги не определяются должным образом их предельные значения.

Ранее Правительство России приняло постановление, обязывающее регионы согласовывать превышение индекса с Федеральной антимонопольной службой.

11 октября 2019 - 18:33