Новости

Законопроект Дмитрия Саблина принят в третьем чтении

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий медучреждениям в Крыму и Севастополе вести медицинскую деятельность без получения лицензии до конца 2020 года, сообщает «Парламентская газета».

Норма не будет распространяться на вновь создаваемые на полуострове медицинские организации, отмечает издание.

Мера по продлению работы медучреждений без лицензии связана с тем, что у государственных медицинских организаций в Крыму и Севастополе нет возможности в полном объеме выполнить лицензионные требования, регламентированные постановлением кабмина от 16 апреля 2012 года.

Речь идет, в частности, о наличии зданий, строений, помещений и сооружений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на другом законном основании, которые необходимы для предоставления заявленных услуг и отвечают всем требованиям.

При этом парламентарии считают, что «за пять лет с момента возвращения полуострова России в Крыму и Севастополе произошли значительные позитивные изменения в области здравоохранения, и работа по совершенствованию законодательства в этой сфере продолжается».

«Мы должны учитывать, что 23 года в составе Украины [для Крыма и Севастополя] не прошли даром, — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. —  Все бы хотели, чтобы стандартам медицинские учреждения [на полуострове] соответствовали… Но мы не можем пойти на нарушение стандарта — правильно было бы сначала качество здравоохранения… поднять, чтобы люди в Крыму пользовались бесплатным, качественным, эффективным здравоохранением».

Для этого, по словам Володина, надо изменить «практически все в больницах, оснастить оборудованием, обучить врачей». «Это длительный путь», — сказал он.

Инициаторами закона выступили первый замглавы Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, сенаторы от Республики Крым Сергей Цеков и Ольга Ковитиди, а также депутаты Михаил Шеремет и Дмитрий Саблин.

11 декабря 2019 - 18:19